सरसों का साग और मक्की की रोटी पॉपुलर पंजाबी डिश है। यह एक ऐसी क्लासिक डिश है जिसे हर कोई बहुत स्वाद से खाता है। यह एक ऐसी डिश है जो सिर्फ सर्दियों के मौसम में ही खाने को मिलती है। सरसों के साग में ढेर सारा घी और मक्खन डालकर खाने से इसका स्वाद दोगुना हो जाता है।
सरसों का साग बनाने के लिए सामग्री: सरसों का साग बनाते समय में इसमें सरसों के पत्तों के साथ बथुआ और पालक भी डाला जाता है। उबाल कर पीसने के बाद साग को प्याज, टमाटर आदि का तड़का दिया जाता है।
वैसे तो साग और मक्की की रोटी का बेस्ट कॉम्बिनेशन हैं। लेकिन आप इसके साथ छाछ या लस्सी भी सर्व कर सकते हैं।
चलिए जानते हैं इसके लिए लगने वाली सामग्री
साग के लिए:
750 ग्राम सरसों का साग, 250 ग्राम पालक का साग, 250 ग्राम बथुए का साग, 2 कप पानी, एक चुटकी नमक, 1 1/2 कप मक्की का आटा, 4 हरी मिर्च
25 ग्राम अदरक,6 लहसुन की कली, 2 प्याज, घी, 1/2 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर, 1/2 टी स्पून गरम मसाला, 1/2 टी स्पून धनिया पाउडर।
मक्की की रोटी:
1/2 kg मक्की का आटा, आटा गूंथने के लिए पानी, तलने के लिए घी
जानते हैं ...सरसों का साग और मक्की की रोटी बनाने की विधि
1.प्रेशर कुकर में तीनों साग को डालें उसमें नमक और पानी डालकर धीमी आंच पर 1 1/2 घंटे तक पकाएं।
2.साग का पानी निचोड़कर निकाल लें और पानी को एक तरफ रख दें। साग को कुकर में अच्छे से मैश करें, इसमें मक्की का आटा डालकर कर चलाएं।
3.साग का पानी उसमें वापस डाल दें साथ ही नॉर्मल ताजा पानी डालकर कर इसे धीमी आंच पर पकाएं।
4.हरी मिर्च और अदरक डालकर साग को गाढ़ा होने तक पकाएं।
5.तड़का तैयार करने के लिए प्याज, अदरक, लहसुन, लाल मिर्च, गरम मसाला, धनिया डालकर भूनें, प्याज को गोल्डन ब्राउन होने दें।
6.तड़के को साग में डालकर मिक्स करें कटी अदरक से गार्निश करें।
मक्की की रोटी :
1.मक्की का आटा लें और गूंथ लें।
2.तवा गर्म कर करें और उस पर थोड़ा सा घी डालें ताकि रोटी उस पर चिपके नहीं।
3.चकले पर गोल आकार की मक्की की रोटी तैयार कर लें। इसके बाद बहुत आराम से तवे पर डालें।
4.रोटी पर घी लगाकर गोल्डन ब्राउन होने तक सेकें।
5.रोटी को सरसों का साग, गुड़ और सफेद मक्खन के साथ सर्व करें।
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